За 300 лет правления династии наша страна пережила великие события: освоение Сибири и Дальнего Востока, воссоединении Руси и Украины, основание новой столицы - Петербурга, победу над Наполеоном, вхождение в состав России южных регионов, отмену крепостного права, небывалый культурный, научно-технический и индустриальный подъем и многое другое.
Одна из задач выставки – выразить благодарность к членам этой единственной в своем роде семьи в России, которая, кстати, как никакая другая семья была оболгана и очернена, а также к людям зачастую очень разным и неоднозначным, но в большинстве своем искренне стремившимся к величию России и к исполнению своего нелегкого долга. Призвать нас, потомков тех веков, к благодарности к великим сподвижникам трехсотлетней династии – Потемкину и Суворову, Пушкину и Достоевскому, Чайковскому и Глинке, Лобачевскому и Менделееву.
Участвуйте в ежедневных экскурсиях по экспозиции «Романовы». Вы сможете совершить настоящее путешествие в таинственную эпоху правления одной из самых влиятельнейших мировых династий, узнать ее тайны и загадки ее падения. Расписание экскурсий вы можете узнать за стойкой информации.
Только за первые 3 дня работы исторический парк посетило более 7500 человек.
Обращаем ваше внимание, что в связи с празднованием Дня России мы будем работать 11, 12 и 13 июня в обычном графике с 10:00 до 21:00 (кассы закрываются в 20:00).
«Благодаря новейшим технологиям, можно увидеть успехи и просчеты русских правителей, проанализировать сложнейшие исторические вехи. О популярности этой экспозиции и интересе людей к истории говорят очереди, каких я не видел давно»
Министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский
«Самое поразительное, что открывая для себя страницы древней истории мы узнаем сегодняшний день, нынешние самые общие проблемы и пути их разрешения так, как как об этом не сможет рассказать никакой современный аналитик»
Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре Епископ Тихон
«Замечательная выставка! Главное – уважение и любовь к Родной истории. И языком понятным всякому»
С.П. Карпов, академик РАН, декан исторического факультета МГУ им. Ломоносова
«Я думаю, что выставка прекрасная. Это прекрасный эксперимент, очень правильно сделанный. Выставка основана на мультимедийности без попытки смешивать подлинность и мультимедийность. Во-вторых, это на уже две трети написанный учебник русской истории – больше ничего и не нужно. В целом выставка очень интересная, мне безумно интересно ее осматривать»
М.Б. Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа
«Получилась очень живая, замечательная экспозиция, благодаря драматургии, устройству, интерактивности и подробностям, подробностям, очень доходчивым для публики. Я считаю, что это – явление. Если бы выбирали событие года, я бы не задумываясь назвал эту выставку. И трудно выставкой назвать, это не статично, это не для созерцания, это слишком живое»
С.В. Мироненко, директор Государственного архива Российской Федерации
«Выставка убедила и восхитила. Очень понравилась идея преподнесения исторической информации – именно такими должны быть учебники истории. Такого духа, такого содержания.»
С.С. Говорухин, кинорежиссёр